Почему отдыхать в санатории безопасно? Рассказывает директор «Солнечного» Алла Добриянец



   Известно, что переболевшие COVID-19 работники банка претендуют на стопроцентную компенсацию путевки в санаторий. Одни уже зарезервировали себе место и даже отдохнули, другие по-прежнему задаются вопросом, пеняя на риск снова заболеть. Из беседы с директором «Солнечного» выяснили, как обстоят дела с заполняемостью, ковидом и что здравница предлагает отдыхающим в рамках реабилитационной программы. Мы спрашиваем — вы принимаете решение.

— Расскажите, где работали раньше, прежде чем возглавили «Солнечный»?

— Моя трудовая деятельность началась после окончания медицинского училища в Гродно и работы по распределению в санатории «Беларусь» в городе Друскининкай Литовской ССР. Там я познакомилась с азами санаторно-курортного лечения, поняла его ценность и значимость в поддержании здоровья. Санаторий в Друскининкае высокого уровня, поэтому период этой работы оставил у меня добрые воспоминания.
После окончания Гродненского медицинского института по распределению приехала в Брест, где двадцать лет работала в областной больнице врачом-гастроэнтерологом. Имею высшую категорию по терапии и гастроэнтерологии.
Я много училась, ежегодно в Минске и Москве, а также за рубежом: в Словакии, неоднократно бывала в Польше по обмену, ездила в Дублин на научно-практическую конференцию.
В итоге все закончилось тем, что из областной больницы я ушла в частный медцентр «Новамед», там определенное время была руководителем и врачом-гастроэнтерологом. Потом мне предложили возглавить санаторий «Солнечный» и я с удовольствием согласилась. Уже месяц работаю здесь директором.
Работа для меня новая, но, учитывая, что я человек интересующийся и творческий, вижу новые пути развития «Солнечного». Хотелось бы организовать здесь направление санаторно-курортной реабилитации при заболевании желудочно-кишечного профиля. Имею в виду не просто набор услуг через запятую, как часто пишут в рекламах, а хочу, чтобы это была действительно работающая помощь. Подобную услугу в республике оказывает, по-моему, только санаторий под Гродно «Поречье» и санаторий на Нарочи. Однако и у нас для этого есть прекрасная база: бальнеологические процедуры, программа для снижения веса «Худей в Солнечном». Есть возможность подобрать индивидуальную диету с учетом непереносимости тех или иных продуктов при заболеваниях печени и поджелудочной железы, после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, для лечения целиакии (заболевания тонкой кишки), запоров и послабления стула, аллергии, в том числе кожи — атопического дерматита.

— Правильно ли я поняла, что вместе с административной работой вы планируете продолжать свою врачебную практику?

— Совершенно верно.
В пакет услуг при направлении в «Солнечный» по реабилитации органов ЖКТ будет включена консультация гастроэнтеролога.
Кроме того, наш санаторий специализируется и на оказании ортопедической помощи, причем предлагает действенные способы лечения с внутрисуставным введением медикаментов.
Для диагностики используется современный аппарат УЗИ, а знающие опытные врачи, которые оценят работу и органов брюшной полости, и малого таза, функции сердца, щитовидной и молочных желез, смогут вовремя дать необходимую консультацию.
Отмечу и направление, которое мне особенно импонирует, — семейный отдых с детьми. Это важно, потому что в повседневной жизни, когда все заняты, где, как не на отдыхе, побыть вместе с семьей, насладиться общением, заметить, как быстро растут наши дети, и параллельно оздоровиться.
Работая в Друскининкае, я видела, что отпускать детей на отдых одних трудно: это взаимный стресс для взрослых и ребят. А совместный отдых, согласитесь, запомнится на всю жизнь.



—Что еще хотели бы усовершенствовать в структуре нашей здравницы?

— Идей много, но говорить о них рано.
Мы мечтаем о прекрасном СПА-комплексе. К слову, не за горами открытие нового бассейна с целым комплексом водных процедур: арома-сауна, хамам, финская сауна…
Также будем развивать косметологическое направление. Это диктует время, да и как в отпуске не прихорошиться. 


   Отдыхающие часто спрашивают, чем заниматься вечером, в свободное время, поэтому планируем расширять досуг гостей — организовывать экскурсии с учетом этнических, религиозных и гастрономических интересов. Это хорошая возможность узнать историю своей родины, поближе познакомиться с традициями нашего края.


— В условиях пандемии коронавируса многие опасаются ездить в санатории. Расскажите, насколько отдых в «Солнечном» безопасен?

— В санаторий приезжают отдыхающие, которые привозят медицинские документы, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции. Используются одноразовые маски, в столовой предусмотрена просторная рассадка.
В ближайшее время мы приобретем рециркуляторы, которые обладают бактерицидным действием и разделяют потоки воздуха. Не стоит забывать и про расселение по домикам, прогулки по сосновому лесу. Важно, что сосновый воздух богат фитонцидами, а близость санатория к реке Мухавец обогащает воздух ионами. В сумме все это обладает антимикробным эффектом и убивает вирусы, улучшает газообмен в легких и ускоряет окислительно-восстановительные процессы. Поэтому страха и переживаний быть не должно.
На случай, если кто-то заболеет, у нас есть изолятор. К счастью, ситуаций, когда от нас уезжали с коронавирусной инфекцией, не было.



— Массовые мероприятия проводятся?

— Конечно. Выезжаем в Беловежскую пущу, на экскурсии по городу, был и новогодний праздник у нас. Все прошло успешно, без коронавирусных осложнений.




— Отдыхающим комфортно психологически находиться в санатории или есть опасения?

— Все очень индивидуально. Если человек по своей природе обладает повышенной тревожностью, то он будет тревожен в любой ситуации.
Поводов волноваться нет. Но у нас есть и психолог, который всегда поддержит и поможет побороть ненужные переживания.



   Добавлю, что для восстановления психологического и физического состояния используется иппотерапия — лечение лошадьми. Дети часто занимаются верховой ездой, или инструктор возит их по территории в специальной карете. Вообще, лечение животными – современный и действенный метод.





   У нас живут два умных добродушных лабрадора, которые рады общению с детьми и взрослыми. Вы же знаете, как дети любят собак, а тут реальная возможность повозиться с ними, поделиться своим теплом и научиться заботиться. Это называется канистерапией, она успокаивает нервную систему и доставляет эстетическое удовольствие, снимает напряжение, особенно у зажатых деток.




— В «Солнечном» можно сделать тест на коронавирус?

— Нет, у нас нет своей лаборатории, но мы сотрудничаем с лабораторией из города: заключен договор и налажен трансфер. До города шесть километров, поэтому тест можно сделать в любой момент.

— Медперсонал санатория проходит обследование?

— Весь медперсонал проходит обследование по мере необходимости и по утвержденному графику.

— На сколько процентов сейчас реализовывается заполняемость санатория?

— Больше чем на 90 %. И февраль тоже должен быть очень хорошим по заполняемости.

— А с бронью как обстоят дела? Допустим, если я хочу отдохнуть в «Солнечном» летом, за сколько нужно резервировать коттедж\номер?

— Максимально — за год. Сейчас на лето бронь открыта, самая поздняя заявка на октябрь. Чем раньше вы побеспокоитесь о своем отдыхе, тем лучше.



— Расскажите про реабилитационную программу для переболевших COVID-19, что в ней особенного и что в нее входит?

— Цель реабилитации — предупреждение формирования фиброза легких, который вызывается следствием пульмонита. Предотвращение развития дыхательной недостаточности, восстановление дренажной функции бронхов, улучшение кровообращения в легких, соответственно, и обогащение крови кислородом. Скорейшее восстановление сил и работоспособности пациентов, а также снятие стресса, который получает человек, перенесший коронавирусную инфекцию. А чем меньше стресс, тем крепче иммунитет.
   Еще одно направление реабилитационной программы – профилактика повторных респираторных заболеваний, необязательно коронавирусных, и профилактика развития хронических заболеваний легких и бронхов.


   Минимальный курс лечения — семь дней, но он может быть продлен до четырнадцати по желанию.
В путевку входит диетотерапия; фитотерапия – отвар трав – бронхиальный сбор; сокотерапия – свежий сок дважды в день; кислородные коктейли, минеральная вода. Назначается дыхательная гимнастика – аквааэробика и лечебная физкультура, для того чтобы разработать мышцы дыхательной мускулатуры. Электропроцедуры, магнитотерапия, лазеротерапия – надвенное облучение крови, светотерапия – биоптрон, ингаляции, реабокс – сухие углекислые ванны, во время которых выключается дыхание через кожу и стимулируется дыхание только через легкие. Проводится тепловое лечение — инфракрасная сауна, ручной и аппаратный массаж грудной клетки. Ну и консультация психолога, как групповая, так и индивидуальная в зависимости от необходимости.



   Еще предусмотрена гирудотерапия, однако она назначается сверх программы. Учитывая, что одно из осложнений коронавирусной инфекции – это тромбоз мелких и более крупных сосудов, то для профилактики назначают специальные медикаменты. Но все препараты — химические вещества, имеющие побочные эффекты, а гирудотерапия — лечение с помощью пиявок, которые вырабатывают натуральное вещество под названием гирудин, препятствующий свертываемости крови. Таким образом, ряд подобных процедур помогает поддерживать свертываемость крови на невысоком уровне, чтобы предотвратить образование тромбов.



— Популярна в «Солнечном» гирудотерапия?

— Достаточно. Свободных мест на процедуру практически нет.

— Алла Ростиславовна, все понимают, что пандемия многое поменяла в обществе. У людей изменились приоритеты и отношение к некоторым вещам. А что изменила пандемия непосредственно в вашем сознании?

— Самое главное, что необходимо понять о пандемии – это ценность и ответственность по отношению к здоровью, своему и всех близких людей.
Поскольку я врач, в моем сознании она ничего особо не поменяла: здоровье человека всегда было на первом месте. В остальном хотелось бы, чтобы пандемия повернула общество в сторону восстановления истинных ценностей: духовности, развития науки, бережного отношения к Земле и к каждому человеку. И я рада, что люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Осознают, что это не дело поликлиники, к которой они прикреплены, или участкового терапевта. Это в первую очередь забота их самих: проведение профилактики, повышение иммунитета, в том числе с помощью санаторно-курортного лечения, своевременное лечение осложнений, если таковые есть.

— К слову, люди и компании чаще говорят врачам «спасибо». Вас не задевает факт, что по-настоящему труд медработников начали ценить только сейчас? Ведь раньше массово и публично вас не благодарили…

— Эта ситуация сама по себе высветила такую необходимость, и хорошо, что такое желание возникло естественным образом.
Люди обратили внимание и осознали ответственность, напряженность работы врачей и медсестер, особенно в условиях пандемии, когда человек сутками находится в защитном костюме и не может полноценно поесть и посетить туалет, когда в операционной вынуждены глотать пот и конденсат из собственных масок, когда бригады из поликлиник готовы выезжать на вызовы до 23 часов, только бы открыли дверь… И это только физические лишения. А есть еще и сопереживание, ответственность за жизнь пациента. Поверьте, это действительно очень тяжелый труд. Давайте смотреть вперед и ценить это и в будущем.

— С позиции врача, что скажете по поводу отсутствия карантина как такового в нашей стране?

— Абсолютно поддерживаю позицию руководства.
Нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет, нам необходимо побыть в таком состоянии, как сейчас. Цель карантина – это профилактика одномоментного заражения большого количества людей и предупреждение единовременного массового поступления в стационар в связи с введенными ограничениями.


Что мешает людям сознательно и ответственно носить маски, обрабатывать руки и ограничивать пребывание в большом скоплении людей?

— А что думаете про отсутствие изоляции? Ведь многие продолжают работать в штатном режиме.

— Коллективный иммунитет по-другому и не сформируется, прежде чем все люди не обменяются определенным видом бактерий. Это закон эпидемиологии.
Известно, что каждый ребенок, который приходит после каникул в школу, переболевает простудными заболеваниями в виде ринита или кашля. Связывают это обычно с началом отопительного сезона и с тем, что включают батареи поздно. На самом деле это не так: каждый ребенок приносит с собой бактерии, которые он приобретает летом, а в классе все обмениваются ими. Так и у нас в обществе сегодня. Надо, чтобы все обменялись микробами, чтобы сформировался иммунитет, тогда «корона» отступит, собственно, как в свое время отступил грипп.



Желаю всем людям нашей республики, нашей планеты быть здоровыми, а для этого от всей души приглашаю в прекрасный санаторий «Солнечный».

Автор Юлия Диковицкая 
 
thanks

Спасибо за обращение!

Наши специалисты всегда на связи и с радостью предоставят Вам подробную исчерпывающую консультацию.

Вернуться обратно на страницу
error

Что-то пошло не так

Для того, чтобы мы могли Вам ответить, заполнитете пожалуйста обязательные поля для заполнения.

Вернуться обратно на страницу