Наталья Фомина

Наталья Фомина
06-05-2017
Десять лет назад я впервые посетила Беларусь. Это была обыкновенная туристическая поездка, после которой я просто, выражаясь на молодежном сленге, запала на Вашу страну. От экскурсовода узнала, что у россиян пользуются успехом белорусские санатории, что существует портал АТТ, на котором можно получить всю информацию о санаториях РБ. И понеслось…, и не по одному разу в год: санатории «Юность», «Озерный», «Спутник», ОК «Ракета» и ОК «Огонек», в планах маячили «Солнечный», «Лесное» (из-за наличия в них криосауны), «Ружанский» и «Веста»…., думала, что не скоро остановлюсь… Но, посетив «Солнечный», я поняла, что я пока никуда больше не хочу. В здравницах, в которых успела побывать и подлечиться, стандартный набор из 5 процедур, входящих в стоимость двенадцатидневной путевки, меня вполне устраивал, инфраструктура нравилась (особенно в «Озерном»), spa процедуры и косметология в некоторых из здравниц уже тогда были.
Попав на отдых в «Солнечный» я почувствовала себя в этом санатории (тогда еще ОЦ) не пациентом-клиентом, для которого с искренней (или дежурной) улыбкой готовы исполнить «любой каприз за ваши деньги», а родным человеком. Человеком, которому все чистосердечно желают избавиться от усталости, восстановить душевное равновесие и привести в порядок все винтики организма, давшие сбой по той или иной причине. Что импонирует в первую очередь – это индивидуальный подход к лечению – твои медицинские документы ЧИТАЮТ. И уж если у меня есть, как выяснилось, противопоказания к получению определенных процедур, то мне они отпускаться не будут ни бесплатно, ни за деньги, как бы мне этого не хотелось.
В этот год, юбилейный для «Солнечного», состоялось моё девятое посещение полюбившейся здравницы. В очередном своем отзыве я хочу остановиться лишь на изменениях, произошедших в санатории с момента нашего последнего посещения в прошлом году.
По предварительной договоренности мы заехали в санаторий вечером накануне начала путевки. Первое, что бросилось в глаза – это маленькие гости санатория, рассекающие по дорожкам на машинках. Как выяснилось, помимо новых велосипедов был приобретен «транспорт» для деток.
Заполнили анкеты, получили ключи от номера, понесли чемоданы на 3 этаж. Отсутствие в этот приезд рядом представителей сильного пола натолкнуло на мысль - вот чего мне не хватает в «Солнечном» :) :) :) Сергей Владимирович, а может попробовать сделать универсальный пандус на боковой лестнице для подъема сумок и чемоданов?
Следующим новшеством для нас оказалась тропа здоровья. Это проложенная на территории санатория в лесном массиве асфальтовая дорожка, освещаемая в темное время суток. Используется она как велосипедистами, так и любителями скандинавской ходьбы. Ежедневно (кроме выходных) в 16 часов для желающих приобщиться к «прогулкам с палками» проводится обучение технике скандинавской ходьбы. Мы посетили, нас научили (Спасибо огромное, Сергей Тодеушевич!), походили пару – тройку раз, вспомнили чукчу, для которого олени лучше, и заменили скандинавскую ходьбу ездой на велосипеде.
Очередной новинкой стало наличие бара. Раньше я считала, и даже писала об этом, что в «Солнечном» с таким количеством отдыхающих бар себя не оправдает. Но, отдыхающие, особенно с детьми, в своих отзывах об отдыхе выражали иное мнение. Новое руководство санатория пошло навстречу их пожеланиям. Бар есть, предлагают соки, мороженое и молочные коктейли, кофе с шоколадками, пиво тоже видела в холодильнике. Мы два раза посетили это заведение, покупали брестское мороженое (вкусное), молочные коктейли и кофе. Все это уничтожалось за столиком на летней террасе. Поскольку температура воздуха в апреле была далеко не обычно-привычная, закутывались в пледы, выданные barwomen, и наслаждались приемом сладостей на воздухе. Экономический эффект от открытия бара – прибыльно или убыточно, считать не мне. Рада буду, если ошибалась. Если лето будет жарким и количество отдыхающих (особенно, деток) как всегда будет большим, то думаю, что в убыток не сработают… Ну, а сам факт наличия в санатории бара нам понравился.
Из нового по процедурам: появилась электросонтерапия, новые spa и косметологические программы, лечение суставов по новой методике уколами гиалуроновой кислоты под контролем УЗИ. Вся ультразвуковая диагностика теперь проводится врачами-специалистами санатория, что очень удобно. В прошлом году эхокардиография и узи брахиоцефальных сосудов проводились специалистом, приезжающим в санаторий из Бреста только по воскресениям. (а воскресение – это Брест, Советская, Храмы, кафешки, магазины…. и не хочется быть привязанными ко времени возвращения в санаторий). Порадовали новые косметические услуги, косметолог Екатерина – чудо мастер своего дела!!! Спасибо ей за курс великолепных масок и массажа для лица и за прекрасно подобранные средства по уходу ним.
Про питание: вкусно, сбалансировано, разнообразно. За два дня до окончания срока нашей путевки «запустили пробный шар» - ввели шведский стол. Скорее всего, это не шведский стол в прямом его понимании, а его элементы - шведская линия, которая постоянно пополняется блюдами ежедневного меню. Это сыры и колбасы различных сортов, разносолы (помидоры, баклажаны, морковь, огурцы, капуста и т.п.), на завтрак соки 2 видов, чай пакетированный 2 видов (черный и зеленый), кофе, хлопья и йогурт, сметана и майонезные соусы к овощам. Выводов делать не буду, два дня – это слишком маленький срок для оценки данного новшества. Лично мне не принципиально, по какой системе осуществляется питание в санатории, пусть это будет приготовлено вкусно и подано горячим. Вот и все по новинкам, которые появились со времени нашего прошлогоднего посещения санатория.
Резюме: Я девятый раз отдохнула в этом санатории. Мне здесь все очень импонирует - нравится общая атмосфера, взаимоотношения между людьми, внимательное отношение к отдыхающим со стороны всего персонала (и медицинского и обслуживающего). Даже если бы мне захотелось найти что-то отрицательное в этой здравнице, то просто бы не сумела.
Теперь о юбилее «Солнечного»: 10 лет – это для здравницы значимая дата, символизирующая стабильность и благополучие. Вы уже немалого достигли, и ещё многого предстоит добиться. А мне очень хочется в этот юбилейный для санатория год поздравить всех тех, кто стоял у его истоков: Сергея Владимировича Сороку, Светлану Николаевну Дец, Валентину Тимофеевну Сергиенко, Николая Семеновича Котух и всех тех, кто пришел позже, работает сейчас и вкладывает душу и сердце в развитие здравницы и её процветание. Очень – очень хочется в следующем году снова увидеть Вас всех на «своем боевом посту». Всему персоналу «Солнечного» хочется пожелать, чтобы в жизни было все прекрасно и гармонично, здоровья Вам и Вашим семьям, отличного настроения, мира, добра и тепла.