BY BY

Лечение радикулита

Лечение радикулита

В результате снижения физической активности люди все чаще страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Неспособность мышц спины должным образом поддерживать позвоночник приводит к защемлению нервных окончаний между позвонками, что сопровождается сильной болью. Поэтому лечение радикулита – актуальный вопрос для медицины ХХI века.

Что такое радикулит, особенности и механизм развития

Радикулопатия ( «в народе» - радикулит) представляет собой «корешковый синдром» с симптоматикой, свойственной поражению нервных окончаний спинного мозга.

Радикулит проявляется вегетативными и моторными нарушениями с ярко-выраженными прострелами острой боли по вовлеченным в патологический процесс нервам.

Радикулопатией страдает более 15% населения земли в возрасте старше 45 лет. Заболевание характерно как для женщин, так и для мужчин, но у последних проявляется раньше. Радикулиту свойственно острое течение заболевания, но переход в хроническую форму также возможен и характеризуется периодическими обострениями.

Развитие радикулита происходит из-за сдавливания нервных корешков спинного мозга вследствие развития патологических процессов в позвоночном столбе и примыкающих к нему тканях. Спинномозговой нерв представляет собой объединение передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных корешков, которые выходят из позвонка. При ущемлении хотя бы одного корешка или же целого нерва человек ощущает острую простреливающую боль, что и является приступом радикулита.

Различают две стадии развития радикулита:

1. Неврологическая. Характеризуется внезапной острой болью и сопровождается повышенной чувствительностью в зоне воспаленного нерва и близлежащих тканей. Ощущается перенапряжение мышц в этой области.

2. Невротическая. Чувствительность пораженных тканей полностью пропадает, человек не ощущает прикосновений, кожа немеет, при этом боль и мышечное напряжение сохраняются.

Виды радикулопатии

Классификация радикулита в отечественной медицине производится по области локализации и подразделяется на:

1. Первичную форму (шейный, поясничный и грудной радикулит)

2. Вторичную форму (грудопоясничный, шейно-грудной, поясничный радикулит).

Заболеванию присвоен код по МКБ-10 – М54.1, который обозначает плечевой, грудной, поясничный и пояснично-крестцовый радикулит. Грудная радикулопатия считается самым редким видом, шейная встречается значительно чаще, а радикулит пояснично-крестцового отдела диагностируется в 80% случаев.

Причины

Радикулит не является самостоятельным заболеванием, развиваясь на фоне других, более серьезных патологий, из-за которых происходит воспаление или повреждение нервных окончаний. Радикулит может стать следствием:

1. Остеохондроза (95% случаев).

2. Травм и ушибов позвоночника (даже тех, о которых вы могли забыть).

3. Межпозвоночных грыж.

4. Доброкачественных и злокачественных опухолей.

5. Повышенных физических нагрузок.

6. Постоянного ношения тяжестей.

7. Малоподвижного образа жизни.

8. Болезней внутренних органов, сердечно-сосудистой системы.

9. Сужения спинномозгового канала.

10. Резкого набора веса, ожирения, неправильного питания с чрезмерным употреблением соли.

11. Воспалительных процессов.

12. Нарушения обмена веществ.

13. Стрессов и депрессий.

14. Гормональных и аутоиммунных нарушений.

15. Переохлаждения.

16. Искривления позвоночника.

17. Наследственных заболеваний.

18. Туберкулеза, гриппа, менингита и других перенесенных инфекций.

Лечение радикулита невозможно без нахождения первичного заболевания, поэтому важно обращаться к врачу при появлении первых симптомов. При отсутствии лечения радикулопатия приобретает хроническую форму, а сопутствующее ей заболевание прогрессирует.

Симптомы и признаки

Лечение радикулита подбирается исходя из симптомов, присутствующих у конкретного пациента. От месторасположения поврежденного нерва напрямую зависит распространение болевых ощущений. При поясничном радикулите наблюдается онемение и напряжение в органах таза и нижних конечностях, шейный радикулит проявляет себя головными болями и нарушением сознания. Приступ радикулита, как правило, возникает внезапно, и поражает только одну сторону человеческого тела. При этом можно уменьшить болевые ощущения, заняв определенное положение тела в пространстве, а кашель и чихание способны многократно усиливать боль.

Симптомы шейного радикулита

Перед началом лечения радикулита в шейном отделе позвоночника обращают внимания на следующие проявления:

1. Наличие боли в области затылка и шеи.

2. Присутствие жжения, онемения или покалывания в пораженной области.

3. Распространенность болевого синдрома (на пол руки или до кончиков пальцев).

4. Гиперчувствительность.

5. Ограничение возможности совершать движения пораженными частями тела.

Анализ этих признаков дает врачу представление о силе патологических изменений и позволяет более точно подобрать терапию.

Симптомы грудного радикулита

Лечение радикулита грудной локализации начинается с диагностики работы внутренних органов, в первую очередь сердца, желудка и легких. Связано это с тем, что боль от сдавливания нервных окончаний позвоночника в этой области может маскироваться под различные заболевания. Основные симптомы:

1. Гиперчувствительность.

2. Снижение тонуса мускулатуры.

3. Ослабление рефлексов.

Симптомы пояснично-крестцового радикулита

При выборе методов лечения радикулита пояснично-крестцового отдела врач обращает внимание на характер и распространение болевого синдрома. Радикулит может протекать по типу:

1. Люмбаго. Когда болит непосредственно поясница.

2. Люмбоишиалгии. Помимо поясницы страдает бедро, крестец и голень.

3. Ишиаса. Боль отдает в ягодицу и ногу по направлению седалищного нерва.

Развитие радикулита у мужчин

Пик развития заболевания среди мужской половины населения приходится на сорокалетний возраст. Зачастую диагностируется поясничный радикулит, что связано с более тяжелыми условиями труда и необходимостью носить тяжести в течение жизни. Нередки проблемы с мочеполовой сферой, вызванные развитием болезни.

Развитие радикулита у женщин

У женщин четко прослеживается связь между наступлением климактерического периода и появлением первых признаков радикулита. Средний возраст пациенток – 50-60 лет. Способность женщин лучше переносить боль приводит к более позднему в сравнении с мужчинами, обращению за медицинской помощью. Симптоматика ничем не отличается, но радикулит этой области может спровоцировать развитие гинекологических заболеваний.

Развитие радикулита в детском возрасте

Дети подвержены риску развития радикулита из-за постоянного нахождения за компьютерами и сокращения времени физической активности. Современный ритм жизни и нагрузки по учебе приводят к невозможности полноценно двигаться в течение дня, что приводит к ослаблению мышц спины. У детей диагностируется шейная и грудная формы радикулита вследствие развития сколиоза. Необходимо прививать ребенку любовь к спорту и следить за осанкой с ранних лет. При первых признаках искривления позвоночника следует обратиться к детскому ортопеду, который назначит необходимый комплекс терапевтических мер. В силу возраста детям удается навсегда победить недуг.

Радикулит при беременности

Во время беременности организм женщины подвергается двойным нагрузкам. Для нормального обеспечения развития и жизнедеятельности растущего эмбриона необходимо большое количество питательных веществ, увеличивается объем крови, циркулирующей в организме, растет вес. Неподготовленные мышцы спины не справляются с возрастающими нагрузками на позвоночник, ведь женщине необходимо сохранять равновесие. Это приводит к необходимости прогибаться вперед и влечет за собой искривление позвоночника. Сокращение пространства между позвоночными дисками может привести к ущемлению нервных окончаний и развитию радикулита. Важно вести активный образ жизни задолго до наступления беременности, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений. Приступы радикулита во время беременности способны повышать тонус матки и привести к выкидышу или преждевременным родам. Недаром говорят, что беременных нельзя расстраивать. Мышечные спазмы на фоне стрессов могут также послужить сигналом к развитию радикулита.

Диагностика

Лечение радикулита начинается с посещения врача-невролога. Диагностика специалиста включает в себя анализ сопутствующих заболеваний, симптоматику и характер болевых ощущений. При необходимости назначаются дополнительные исследования:

1. Общий и биохимический анализ крови. Покажет наличие воспаления в организме.

2. Рентгенография. Поможет определить наличие переломов, трещин и опухолей.

3. Спинномозговая пункция. Определяет кислотность цереброспинальной жидкости.

4. Миелография. В ликвор вводится контрастное вещество, отслеживая движение которого можно обнаружить нарушения, происходящие внутри позвоночника.

5. УЗИ. Позволяет исключить болезни внутренних органов, исследовать состояние сосудов.

6. КТ. Способно точно сказать о степени сдавления нервных волокон.

7. МРТ. Считается самым эффективным методом в постановке диагноза радикулита.

Первая помощь

Острый приступ радикулита ограничивает способность пациента двигаться, поэтому человек нуждается в посторонней помощи. Алгоритм действий следующий:

1. Дайте больному обезболивающее в виде таблетки или сделайте укол анальгетика. Нейропатическую боль нельзя терпеть.

2. Дополнительно дайте выпить успокоительное. Предпочтение стоит отдать натуральным средствам (валериана, пион, пустырник). Это частично снимет болевой синдром.

3. Посадите больного на стул в удобном для него положении при невозможности обеспечения постельного режима, в противном случае – уложите.

4. Обездвижьте болезненную часть спины тугим поясом (можно использовать простынь, банное полотенце или корсет).

5. Намажьте больное место мазью или гелем из группы НПВС, чтобы снять воспаление.

6. Придерживайте больного при необходимости.

После приезда скорой помощи обеспечьте больному покой, впоследствии помогите посетить врача-невролога для дальнейшего лечения.

Лечение

Лечение радикулита заключается в необходимости ограничения двигательной активности пациента. Отказ от любых физических нагрузок и пастельный режим показан в период острого течения болезни в первые несколько дней. При этом нужно следить, чтобы поверхность, на которой лежит больной, не прогибалась под человеком. Идеальным решением станет ортопедический матрас, при его отсутствии под обычный матрас подстилают фанеру или любую другую твердую основу. Поврежденный отдел позвоночника фиксируется ортопедическим поясом или корсетом.

Для уменьшения болевого синдрома широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак). Внутримышечное введение обезболивающих применяется при сильных болях, в легких случаях достаточно ограничиться приемом таблеток и использованием мазей. Если боль невыносима, то лечение радикулита не обходится без уколов инъекции-блокады. После купирования болезненного синдрома назначается дальнейшее лечение и физиотерапия.

Длительное применение обезболивающих пагубно сказывается на состоянии внутренних органов. Сильно страдает слизистая оболочка желудка, печень и почки. Поэтому важно именно лечить заболевание, а не купировать симптомы.

Современные способы лечения радикулита:

1. Медикаментозное лечение.

2. Физиотерапия.

3. Лекарства на основе змеиного яда.

4. Лечебные пластыри и мази.

Большую эффективность в устранении корешкового синдрома показала мануальная терапия. Массаж и растяжение позвоночника позволяют освободить зажатые корешки, что приводит к устранению причины заболевания. Следует помнить, что все действия с позвоночником необходимо производить осторожно, избегая чрезмерного давления на пораженные ткани. Растягивать позвоночник с помощью виса на турнике категорически запрещено. Это может привести к осложнениям.

Поясничный радикулит - самая распространенная форма заболевания, которая беспокоила людей с древних времен. Поэтому существует огромное количество народных рецептов, способных справиться с недугом и хроническими приступами. Нетрадиционные средства необходимо использовать по рекомендации лечащего врача, который сможет подобрать необходимые в вашем случае рецепты.

Лечение в санатории Солнечный

Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, напрямую влияют на качество жизни. Зачастую люди обращаются к врачам, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии, долгое время игнорируя болевые симптомы. Как и любая другая болезнь, радикулит на начальной стадии лечится быстрее и легче. Важно поддерживать здоровье позвоночника в любом возрасте и вовремя реагировать на болевые сигналы, посылаемые организмом.

В санатории «Солнечный» работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом в лечении радикулита. Использование современных методов и новейшего оборудования приводит к возвращению пациентам возможности двигаться легко и помогает забыть о боли. Оздоровительный отдых в Полесье также включает в себя мануальную терапию, водолечение, диетотерапию и климатотерапию. В санатории помимо лечения радикулита предоставляются услуги по восстановлению позвоночника после травм.

Диета

При лечении радикулита необходимо в первую очередь ограничить потребление соли. Делайте упор на свежие салаты и овощи, снабжайте организм клетчаткой. Полезно включить в рацион бананы и чеснок. От крепкого кофе и чая лучше отказаться. Предпочтительней готовить блюда на пару, избегая жареной и чрезмерно жирной пищи. Полезно пропивать витаминные комплексы с содержанием витамина В12.

Последствия

При отсутствии лечения радикулит переходит в хроническую форму и может беспокоить человека на протяжении всей жизни, ухудшая ее качество и снижая работоспособность. Из возможных осложнений:

1. Ищемический инфаркт спинного мозга.

2. Закупорка вен и сосудов, находящихся в патологической зоне.

3. Развитие паралича верхних и нижних конечностей.

4. Нарушения в работе органов ЖКТ, сердца, почек и других.

5. Парезы.

6. Инвалидность.

7. Психологические расстройства личности.

Чтобы избежать негативных последствий, вовремя обращайтесь к врачу-неврологу.

Прогноз

Болевой симптом радикулита успешно лечится физиотерапией и медикаментами, но этого недостаточно. Важно вылечить заболевание, которое привело к развитию корешкового синдрома. Это даст гарантию, что приступ не повторится.

При переходе заболевания в хроническую форму важно поддерживать период покоя как можно дольше, соблюдая рекомендации лечащего врача и придерживаясь профилактических мер. Для хронической формы характерны менее острые, скорее ноющие боли, которые не сильно ограничивают движения и влияют на выполнение повседневных задач. При этом возникновение «прострелов» также возможно, если воспаление ущемленных корешков усилится под влиянием патологических процессов.

Профилактика

Отличной профилактикой радикулита служит лечебная гимнастика, которую рекомендуется выполнять ежедневно, за исключением периодов обострения. Избегайте переохлаждений и стрессов, следите за весом, занимайтесь плаванием или другими видами спорта, старайтесь не стоять долго в согнутом положении и следите за осанкой. В течение всей жизни придерживайтесь принципов здорового питания, откажитесь от употребления алкогольных напитков и табакокурения. Эти простые меры смогут уберечь вас от развития опасных заболеваний и корешкового синдрома.

thanks

Спасибо за обращение!

Наши специалисты всегда на связи и с радостью предоставят Вам подробную исчерпывающую консультацию.

Вернуться обратно на страницу
error

Что-то пошло не так

Для того, чтобы мы могли Вам ответить, заполнитете пожалуйста обязательные поля для заполнения.

Вернуться обратно на страницу