Лечение коронавируса

Лечение коронавирусной инфекции

В связи с загруженностью стационаров пациентов с коронавирусной инфекцией, протекающей в легкой и средней по степени тяжести форме, оставляют лечиться на дому. Им дают четкие назначения, отслеживают состояние и корректируют терапию в зависимости от изменений. Но огромное число людей только дожидается результата тестов или лишь подозревает у себя Covid. В таких условиях лучше быть осведомленным о вариантах протекания и способах борьбы с недавно появившимся заболеванием. Подробнее расскажем про лечение коронавируса: действенные меры, используемые препараты, рекомендации терапевтов.

Существует ли лечение

По данным ВОЗ, специфических лекарственных препаратов, способных уничтожить вирус SARS-CoV-2 (возбудитель, вызывающий Covid-19), пока не зарегистрировано. Но это не значит, что к больным не применяется медикаментозная терапия. Врачи предлагают и используют разные схемы лечения, одни из которых признаются более эффективными, другие — менее. Собирается доказательная база, но вся информация носит рекомендательный характер. Огромное значение для выбора схемы имеют симптомы и соматический статус — степень тяжести, общее состояние организма больного.

Так как основные механизмы развития коронавирусной инфекции уже изучены, в основу терапии включают лекарственные препараты, способные затормозить или нейтрализовать эти механизмы. Но при этом приходится учитывать, что уничтожить вирус эти медикаменты не могут. Доказана эффективность дексаметазона, стероидного гормона, предотвращающего так называемый «цитокиновый шторм» — опасную для жизни реакцию иммунной системы на агрессивных инфекционных агентов.

В схему лечения коронавируса включают противовирусные препараты, интерфероны, антибиотики и разнообразные средства для симптоматической терапии.

Принципы лечения коронавируса

Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем: через дыхательную систему и слизистые оболочки. С момента заражения до начальных симптомов проходит около недели. Начальными признаками заболевания являются общее недомогание, ломота в теле, головная боль. Дальше наступает острая фаза. Пациент испытывает озноб, появляются кашель и насморк, пропадает обоняние, повышается температура. В тяжелой форме в легких ощущается тяжесть и сдавливание, в отсутствие физических усилий возникает одышка. Некоторые пациенты жалуются на боли в животе.

Принцип лечения основан на комбинации противовирусных препаратов и антибиотических средств. Дополнительно ведется симптоматическое лечение: пациенту дают жаропонижающие, противовоспалительные средства, сорбенты. Антибиотики назначают только в случае осложнения, когда начинается активное размножение патогенной микрофлоры. При легкой форме коронавируса применять эту категорию лекарств бесполезно.

Лечение в домашних условиях, кого лечат на дому

В стационарных условиях лечат людей с заболеванием средней тяжести, тяжелым и крайне тяжелым. Выделять койко-место людям с положительным тестом на коронавирус, но имеющим смазанные симптомы или тем, у кого заболевание протекает по легкому сценарию, не имеет смысла. Эта категория пациентов проходит лечение коронавируса на дому.

Профилактика коронавируса на рабочих местах

Распространение коронавирусной инфекции связывают с местами большого скопления людей. Для профилактики роста заболевших в рабочих коллективах предпринимают:

  • разделение рабочих потоков;
  • размещение на разных этажах;
  • организацию посменной работы;
  • сотрудникам при входе в здание и на протяжении рабочего дня измеряют температуру тела;
  • работодатели обеспечивают коллектив дезинфицирующими средствами, предметами индивидуальной защиты;
  • на постоянной основе ведется дезинфекция, проветривание помещений.

Осуществляется контроль изоляции заболевших сотрудников. Вместе с листком нетрудоспособности перенесший заболевание работник должен предоставить два лабораторных теста на коронавирус с отрицательным результатом.

Постельный режим

Одним из начальных симптомов коронавируса является потеря работоспособности, «разбитое» состояние, ломота в суставах и мышцах, общее недомогание. Чтобы у организма оставались ресурсы для борьбы с вирусом, необходимо соблюдать постельный режим. Это касается даже заболевания, переносимого в легкой форме.

Питание

Инфицированный вирусом организм следует беречь от нагрузок, в том числе связанных с рационом питания. На благоприятный исход лечения влияет отсутствие дефицита витаминов группы В, витаминов А, Е, D, а также жирных кислот, цинка, селена, магния, железа. То есть упор стоит делать на прием продуктов с высоким содержанием этих веществ, а не на калорийность рациона. Кроме того, питание должно быть легкоусвояемым. Важно пить много воды, чтобы компенсировать потерю жидкости организмом во время интенсивного потоотделения.

Как отслеживать температуру

Температура поднимается при переходе заболевания в острую фазу. Принимать жаропонижающие средства следует в случае, когда температура превышает отметку в 38°. Если температура поднялась до 39° и не снижается, необходимо сообщить об этом факте лечащему врачу или вызвать бригаду скорой помощи: возможно, воспалительный процесс охватил большую часть организма, требуется срочная врачебная поддержка. Температуру меряют не менее 2 раз в день, утром и вечером.

Сколько дней держится температура при коронавирусе

Повышенная температура относится к распространенным симптомам коронавируса, наряду с воспалением в носоглотке, потерей обоняния и вкуса. Отличительная особенность — стойкое удержание температуры на протяжении 5-7 дней при легкой форме болезни, до 2 и более недель — при осложненной. Жаропонижающие препараты дают временный эффект, но потом температура вновь повышается, что свидетельствует о развитии воспаления, борьбе организма с вирусной инфекцией. У детей скачки температуры могут доходить до 40°, поэтому важно отслеживать показания, регулярно проводить измерения, чтобы не пропустить опасный предел.

Жаропонижающие препараты назначает врач. Он же корректирует дозировки в зависимости от возраста и состояния больного. Для самолечения любые медикаментозные средства принимать опасно.

Среди часто назначаемых лекарств против температуры:

  • парацетамол — рекомендован ВОЗ в качестве жаропонижающего средства при лечении коронавируса;
  • ибупрофен — дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, снижает температуру;
  • ринза — принимают против жара и температуры, симптомов интоксикации организма;
  • ибуклин — борется с воспалением, оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие.

Изоляция

Если наличие в организме больного вируса SARS-CoV-2 подтверждено, необходимо выделить ему отдельную комнату. Важно минимизировать контакт с другими членами семьи. Уходом должен заниматься один человек, соблюдая при этом правила индивидуальной защиты. Больному коронавирусом выделяют отдельные предметы обихода, полотенца, посуду. Особенно постараться изолировать следует членов семьи старше 65 лет.

В комнате, где находится больной, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, обрабатывать все поверхности дезинфицирующим раствором, проветривать помещение для профилактики кислородного голодания.

Когда нужно обращаться к врачу

Обращаться за консультацией к медикам обязательно следует в случае, когда начальные симптомы коронавируса проявляются у взрослых старше 65 лет, а также людей более молодого возраста с хроническими заболеваниями.

Если лечение коронавируса на дому не эффективно, наблюдается ухудшение самочувствия, лихорадочное состояние и температура выше 38° держится несколько дней без изменений, это повод для вызова на дом врача поликлиники, а также скорой или неотложной помощи. Следует следить также за состоянием дыхательной системы. Одышка, затрудненное дыхание, усиление кашля при резком скачке температуры указывает на развитие пневмонии. Обо всех негативных изменениях в состоянии необходимо подробно рассказать службе, принимающей вызов.

Почему важно разжижать кровь

Коронавирусная инфекция дает осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. При развитии заболевания и ухудшении состояния в программу лечения включают гепарин. Фармакологическое действие препарата:

  • профилактика образования тромбов;
  • предотвращение закупорки сосудов;
  • разжижение крови;
  • нормализация кровотока.

Антикоагулянтное средство в условиях стационара вводят в область живота. Это предотвращает риск кровотечения, обеспечивает мягкий, постепенный эффект. Лекарство не назначают одновременно с пенициллином, тетрациклином, сердечными гликозидами. Показатель свертываемости крови меняется в течение 12 часов после введения лекарственного средства. При необходимости инъекцию повторяют.

Рекомендации ВОЗ и Минздрава

Всемирная Организация Здравоохранения и Минздрав России регулярно обновляют версии официальных рекомендаций по лечению больных коронавирусной инфекцией. Изменения касаются списков рекомендуемых препаратов и протоколов лечения на дому для пациентов с легкой и среднетяжелой формой заболевания, в стационаре — для тяжелых пациентов.

Обобщенные рекомендации сводятся:

  • к изоляции инфицированных коронавирусом больных, исключению контакта с окружающими;
  • приему противовирусных препаратов;
  • приему антибиотиков при осложнении и развитии пневмонии;
  • оказанию кислородной поддержки при дыхательной недостаточности;
  • профилактике синдрома полиорганной недостаточности — стрессовой реакции организма на вирусную атаку.

Противовирусные препараты для лечения коронавируса

К противовирусным средствам относятся медикаменты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями. При лечении Covid-19 используют 2 типа подобных средств: против респираторных вирусов и с широким спектром активности.

Фавипиравир

Препарат разработан в Японии. Лечит инфекцию в легкой стадии, когда симптомы больше напоминают традиционную ОРВИ. Фавипиравир быстро снимает лихорадочное состояние, помогает справиться с трудностью дыхания. Но список побочных эффектов довольно обширен. Беременным принимать препарат запрещено.

Ремдесивир

Недавно созданное американское средство, которое, по утверждению производителя, позволяет сократить срок выздоровления от коронавируса до 4-5 дней с момента начала приема. Препарат пока отсутствует в рекомендациях ВОЗ, так как нет достаточной доказательной базы, подтверждающей эффективность.

Умифеновир

Давно известный препарат, ранее называвшийся «Арбидол». Он долгое время находился в перечне жизненно необходимых лекарственных средств как иммуностимулятор, но с 2011 года был переквалифицирован в противовирусный препарат. Средство включено в список возможных препаратов, используемых для лечения Covid-19 легкой формы.

Рибавирин

Подходит для лечения тяжелой инфекции. Быстро проникает в поврежденные клетки, блокирует размножение вируса. Применяется совместно с интерферонами. Выпускается в форме капсул, порошка, раствора для ингаляций.

Особенности лечения при разных формах болезни

Амбулаторная форма лечения коронавируса (на дому) применяется к тем пациентам, у которых болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме. При амбулаторной терапии используют 3 схемы/комбинации препаратов.

  1. Фавипиравир комбинируют с парацетамолом и альфа-интерфероном.
  2. Вместо фавипиравира используют гидроксихлорохин. Это противомалярийный препарат с выраженным противовоспалительным действием.
  3. Вместо фавипиравира назначают умифеновир, добавляя те же парацетамол и альфа-интерферон.

При среднетяжелом течении коронавируса добавляют коагулянт (ривароксабан) и глюкокортикостероид с иммунодепрессивным действием (дексаметазон).

Больных с тяжелой формой Covid-19 кладут в стационар.

Лечение коронавируса в стационаре

При тяжелой форме инфекции к основному противовирусному препарату фавипиравир добавляют тоцилизумаб — иммунодепрессор, моноклональное тело, предотвращающее развитие цитокинового шторма, летального ответа организма на повышенную активность вирусов. Обязательно вводят антикоагулянты для разжижения крови и улучшения кровотока, а также нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики применяют при устойчивом повышении температуры в течение 3 и более дней.

Лечение в домашних условиях

Врач предварительно проводит диагностику и назначает мазок на ПЦР. Когда наличие вируса в организме будет подтверждено, назначается комплекс мероприятий по лечению Covid. Симптоматическая терапия проводится с первого дня обращения. Самое главное — отказаться от приема антибиотиков, противовирусных препаратов и других лекарств, самостоятельно выбранных по совету знакомых. Большинство из них имеют внушительный список побочных эффектов. При неконтролируемом приеме они опасны для здоровья. Рекомендации по приему симптоматических средств можно получить по телефону — у своего лечащего врача. Без опасения можно принимать традиционные адаптогены растительного происхождения (эхинацея, эвкалипт), а также витаминно-минеральные комплексы.

Остается вопрос, может ли коронавирус пройти сам по себе без лечения? У людей с крепким иммунитетом заболевание протекает без выраженных симптомов. При этом человек выделяет некоторое количество вируса со слюной, но риск заражения для окружающих при этом невелик. Особенно в условиях соблюдения правил гигиены и личной безопасности. Раз нет симптомов, человек не предпринимает никаких действий для лечения. По истечение двух недель после начала скрыто протекающего заболевания в его организме вырабатываются антитела к SARS-CoV-2. По ним и можно обнаружить, что человек заболел коронавирусом, выздоровел, но не заметил этого.

Лечение без антибиотиков

Применение антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции, скорее, является исключением. Это вариант для осложненной формы. А тот же азитромицин хотя и входит в группу антибиотических средств, но применяется с другой целью. При обширном поражении легких пациента госпитализируют и лечат с кислородной поддержкой. Комплекс указанных ранее препаратов принимают от недели до 10 дней. Прекращают прием, когда нормализуется дыхательная функция, исчезают признаки воспаления.

Прием антибиотиков

В обновленных российских версиях рекомендаций по лечению коронавируса присутствует только один антибиотик — азитромицин. Препарат подавляет синтез белка микробной клетки. А в условиях борьбы организма с вирусом он способен противостоять развитию цитокинового шторма. При этом непосредственно противомикробный эффект для лечения роли не играет.

Антибиотики лечащий врач может выписать при пневмонии и развитии сопутствующих заболеваний. Присоединившаяся бактериальная инфекция становится поводом для назначения лекарственных средств группы антибиотиков. Наиболее действенно внутривенное введение препаратов.

Самые эффективные лекарства от коронавируса

Лекарственного средства, на 100 % избавляющего от коронавируса, пока не существует. Любую инфекцию лечат этиотропными препаратами — теми, что влияют на возбудитель, уничтожают его, нейтрализуют вредное воздействие вируса на организм. Этиотропное средство для борьбы с Covid-19 пока только разрабатывают.

Советы практикующих врачей

Так как коронавирусная инфекция совсем недавно пришла в нашу жизнь, достаточная доказательная база по лечению заболевания пока отсутствует. В этих условиях медики применяют разнообразные лечебные схемы без учета официальных протоколов. На выбор тактики большое влияние оказывают результаты анализов, возраст, общее состояние больного. Врачи рекомендуют не копировать назначенную знакомым и родственникам терапию. Ведь в зависимости от степени поражения организма, наличия сопутствующих заболеваний, списки лекарственных средств для двух пациентов могут сильно разниться. Не стоит поддаваться тревожным настроениям. Если следить за изменением своего состояния, вовремя обращаться к врачу, соблюдать все рекомендуемые предписания, коронавирус в большинстве случаев вполне поддается адекватному лечению.

thanks

Спасибо за обращение!

Наши специалисты всегда на связи и с радостью предоставят Вам подробную исчерпывающую консультацию.

Вернуться обратно на страницу
error

Что-то пошло не так

Для того, чтобы мы могли Вам ответить, заполнитете пожалуйста обязательные поля для заполнения.

Вернуться обратно на страницу