BY BY

Лечение бронхита

Лечение бронхита в санатории

Болезни органов дыхания – очень частое явление среди населения. По распространенности они соответствуют уровню заболеваний органов кровообращения (15-20%), но вместе с тем проблемы дыхательной системы имеют более высокие показатели временной нетрудоспособности и даже инвалидности. В десятку наиболее популярных причин обращения к врачу входит лечение бронхита - это воспаление всей слизистой оболочки бронхов. Он наиболее опасен для никотинозависимых, представителей пожилого возраста, людей с проблемами легких и сердца. Бронхи также воспаляются из-за негативного влияния вирусов, инфекций, токсичных элементов, дыма, пыли, аммиака.

Причины возникновения бронхита

В 90% случаев бронхит развивается на фоне вирусной инфекции. В основном заболевание вызывают разные возбудители ОРВИ, аденовирус, грипп и т.п. Чуть реже (преимущественно у детей) спусковым механизмом бывает корь или коклюш. И лишь 10% случаев связывают с бактериями, например, стрептококками.

Бронхит может спровоцировать и химический фактор. Например, вдыхание пыли, слишком холодного или горячего воздуха, раздражающих веществ. Это в первую очередь актуально для тех, кто работает на вредных производствах.

Организм человека обладает мощными защитными функциями, поэтому проникновению в нижние дыхательные пути способствуют такие сопутствующие факторы:

  • загрязненный воздух – промышленным или бытовым путем (табачный или печной дым);
  • склонность к аллергии;
  • постоянные инфекции носоглотки (синусит, тонзиллит, аденоидит);
  • хроническая болезненность сердечно-сосудистой системы и, как следствие, застой в легких;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • возраст 50+;
  • постоянные переохлаждения;
  • хронические болезни внутренних органов.

Самый распространенный вариант развития бронхита – это сочетание возбудителей. Изначально вызывать заболевание может вирус, который в последствии создаст благоприятную среду для бактерий и их размножения. Поэтому осенью и зимой начинается сезонное распространение вирусных инфекций и в лечении нуждается большое количество людей. Также в межсезонье часто ослабевает иммунитет и из-за этого может развиться бронхит.

Формы болезни

Бронхит может иметь острую или хроническую форму. Острый воспалительный процесс отличается кашлем, отхождением большого количества мокроты. А в хроническом случае возникает диффузное поражение бронхов. Воспалительный процесс прогрессирует и нарушает функции бронхов. Наблюдается гиперсекреция мокроты. Хронический бронхит часто является следствием недостаточного лечения острой стадии. Его проявления менее выражены, сопровождается стадиями обострения и спада.

Выделяют и аллергический вид бронхита: раздражитель, попадая в организм, провоцирует чихание и слезоточивость. Если закрыть глаза на эти симптомы и игнорировать лечение, активируется резервная защита. Это своего рода сильный спазм бронхов, когда отекает слизистая. Из-за воздействия аллергена начинается выделение густой секреции, что собирается в альвеолах и является источником бактерий. На этом фоне и появляется аллергический бронхит.

Такая форма болезни может быть спровоцирована аллергической реакцией и инфекцией. Когда эти факторы совпадают, ставят диагноз - астматический компонент бронхита. Здоровый организм с сильным иммунитетом может выстоять перед таким испытанием, но если человека окружает множество предрасполагающих факторов, то болезнь будет развиваться. И такие факторы возникают еще на стадии внутриутробного развития человека:

  • нездоровый образ жизни матери во время беременности (курение, алкоголизм);
  • неправильная вакцинация в детском возрасте;
  • некачественное питание;
  • курение, злоупотребление спиртным;
  • проживание в условиях, где изобилие плесневых, шерстяных, пылевых раздражителей;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • частые респираторные заболевания;
  • игнорирование аллергических проявлений;
  • постоянный контакт с домашними питомцами;
  • недостаток активности;
  • сон на пуховой постели;
  • нахождение в экологически неблагоприятной зоне;
  • работа во вредном окружении (ферма, химпром, мебельное производство, постоянное взаимодействие с лаками и красками).

Организм долго способен справляться с аллергической реакцией. Но в определенный момент все факторы сойдутся и придется уже бороться с серьезной болезнью и ее последствиями длительное время.

Бронхит в детстве и взрослом возрасте

Бронхит – частая проблема детей, которая обнаруживается по сильному и сухому кашлю. Обычно он усиливается при разговоре. Его непродуктивная форма проявления через несколько дней сопровождается обильным отхождением мокроты.

У детей это заболевание в основном имеет инфекционную причину. Преимущественно возникает под влиянием гриппа или ОРВИ. Воспаление бронхов может сопровождаться бактериальной инфекцией.

У взрослых бронхит развивается немного по-другому, чем у детей. Ведь у взрослого уже сильные грудные мышцы, сформированный навык откашливания и достаточный просвет бронхов. В общем все это упрощает освобождение от мокроты. А именно эффективное очищение от таких скоплений позволяет быстрее выздороветь и свести к минимуму риск развития осложнений. Но бронхит независимо от возраста больного все-равно достаточно серьезное заболевание, и поэтому чем раньше вы обнаружите его развитие, тем быстрее и без негативных последствий вы сможете провести лечение.

Симптомы

Главное проявление бронхита – кашель. Изначально сухой и непродуктивный, потом он переходит во влажный и начинается выделение мокроты. Слизистая бронхов отекает, что приносит дискомфорт, провоцирует кашель и усложняет дыхание, так как проход дыхательных путей сужается. Потом отекшая оболочка выделяет все больше секреции.

Признаки острой формы бронхита

Острое воспаление в основном возникает в холода, когда иммунитет понижен и инфекции проще попасть в слизистые. На начальном этапе болезнь ничем не отличается от обычной простуды. Но о наличии патологии свидетельствует преобразование сухого кашля во влажный и обильное отделение светлой или желтой мокроты, что указывает на воспалительный процесс. Если же у слизи зеленый оттенок, то это означает активную стадию инфекции и источники гноя.

Чтобы распознать острый бронхит, важно знать полную картину симптоматики:

  • приступы сильного кашля;
  • неприятные ощущения в груди, что усиливаются при вдохе/выдохе;
  • хрипы;
  • одышка в спокойном и активном состоянии;
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • обильное потоотделение;
  • высокая температура.

Часто острая форма бронхита (прежде всего, инфекционная) поражает дыхательные пути по направлению вверх. В результате воспаляется трахея, носоглотка. Пик симптомов наблюдается на 3-4 сутки, а затем заболевание идет на спад. Если же вовремя начать правильное лечение, то недуг проходит за 7-10 дней без особых последствий.

Признаки хронического вида

Хроническое течение бронхита имеет более длительный период и сопровождается периодическими обострениями, вызванными по тем же причинам, что и первичная острая стадия болезни. Схожа и клиническая картина – во время спада ощущается одышка и при небольших физнагрузках. Это происходит из-за постоянного отека слизистой бронхов, которые при воспалении сужаются и снижается объем обрабатываемого воздуха.

Такое состояние носит название хронического обструктивного бронхита. Особенно опасен он для маленьких детей, у которых маленький объем легких. И если для взрослого уменьшение притока воздуха не критично, то у ребенка наблюдаются серьезные нарушения в системном газообмене организма. Ткани и органы страдают от нехватки кислорода, что может привести к порокам их развития, общей сердечно-легочной недостаточности и инвалидизации.

Также из-за того, что организм стремится обеспечить нормальный газообмен в легких, концы дыхательного дерева расширяются и образуется эмфизема. Поэтому крайне важна своевременная консультация у педиатра, пульмонолога, чтобы подобрать адекватные методы лечения бронхита у детей.

Признаки аллергической (астматической) формы

У аллергического бронхита схожие симптомы:

  • непродуктивный кашель – лающий, першащий, грудной или поверхностный;
  • затрудненное отхождение мокроты, ее полное отсутствие;
  • больной не может откашляться из-за отека слизистой;
  • экспираторная одышка – невозможность сделать полноценный выдох, что указывает на аллергический характер заболевания. Но этот симптом не проявляется на начальных стадиях;
  • температура – редкое явление, которое указывает на наличие инфекции в организме. Но чаще всего при аллергической форме горячка отсутствует.

Также при аллергическом бронхите может отмечаться общее ухудшение самочувствия, отек слизистой носоглотки. Улучшение не наступает без ликвидации главного аллергена. И даже если ощущается облегчение на некоторое время, болезнь вскоре вновь возвращается и требует лечения.

Особенности протекания бронхита во время беременности

Будущие мамы находятся в зоне риска и могут чаще других заболевать бронхитом. Это связано с рядом причин:

  • Естественное снижение иммунитета во время беременности. Защитная функция ослабевает, чтобы не отторгать чужеродное тело в ее организме.
  • Плод при развитии давит на диафрагму, из-за чего уменьшается ее подвижность при дыхании. Так нарушается нормальное кровообращение, наступают патологические и функциональные изменения. Во время заболевания это затрудняет отхождение мокроты и затягивает выздоровление.
  • Природное изменение гормонального фона при вынашивании ребенка сопровождается набуханием слизистой бронхов.

У беременной классические симптомы бронхита, но проявляются они сильнее – более явная астения и выше температура тела. Поэтому при первых признаках важно сразу же обратиться к врачу, чтобы предотвратить негативные последствия не только для женщины, но и для плода. Следует придерживаться строгого постельного режима, обильного теплого питья и главное – никакого самостоятельного лечения.

Диагностика

В основе обследования лежит оценка состояния заболевшего. Прежде всего, на наличие бронхита указывают такие симптомы:

  • длительный сухой или влажный кашель, сложное отхождение мокроты;
  • одышка, нарушение дыхания, слабость;
  • высокая температура.

Если у пациента зафиксированы подобные жалобы, то далее следует осмотр врача. В ходе исследования специалист оценивает такие параметры:

  • частота дыхания;
  • наличие хрипов или шумов в легких (определяется при помощи фонендоскопа);
  • тип дыхания.

Если у больного жесткое дыхание и посторонние шумы в легких, ставится предварительный диагноз – бронхит. Затем назначают вспомогательные методы обследования:

  1. исследование мокроты;
  2. рентген грудной клетки;
  3. спирограмма.

С помощью полученных данных удастся установить причину появления заболевания и назначить максимально действенное лечение.

Особенности лечения бронхита

Одна из главных целей лечения – облегчить отхождение секреции из дыхательных путей. Это реально и с помощью немедикаментозной схемы лечения острого бронхита.

  1. Питье. При обострении и температуре этот простой метод облегчает кашель, устраняет боль в горле, выводит токсины, восстанавливает водный баланс. При лечении бронхита необходимо пить минимум 2 литра жидкости в сутки. Норма для взрослого может достигать 4 л. Рекомендована вода, соки, травяной чай с медом или малиновым вареньем, минеральная вода на щелочной основе комнатной температуры.
  2. Питание. При воспаленной глотке употребление пищи усложняется. Важно в процессе лечения придерживаться щадящей диеты – отдавайте предпочтение несоленым, неострым и негорячим блюдам.
  3. Увлажнение воздуха. Из-за пересушенного воздуха в помещении дышать еще сложнее. Кашель усиливается и учащается, слизистая пересыхает и доставляет больший дискомфорт, вязкость мокроты – усугубляется. А для успешного лечения бронхита слизистую надо увлажнять, бронхиальный секрет – разжижать. Поэтому в комнате надо регулировать влажность. Включайте специальный увлажнитель или хотя бы развесьте мокрый текстиль. Это условие наиболее важно в отопительный период.
  4. Образ жизни. На время лечения стоит прекратить курение, больше времени проводить на улице, если самочувствие позволяет. Это будет способствовать легкому откашливанию, наладит сон и общее состояние.

Немедикаментозных методов для эффективного лечения бронхита мало. И чтобы ускорить улучшение и предупредить осложнения, необходимо пить те лекарства, которые назначил врач.

  • Антибактериальные средства. Антибиотики не справятся с лечением бронхита, если он вызван вирусом. Но бактериальный вид заболевания – редкий случай. О наличии подобной бактерии может говорить продолжительная лихорадка, сильный кашель с обильным отхождением гнойной жидкости, повышение ЧСС, одышка и т.д.
  • Антибиотики. Эти препараты назначают при лечении старшего поколения, у которых недостаточный иммунитет и высока вероятность бактериальных осложнений.
  • Отхаркивающие препараты. Необходимы для улучшения выведения вязкой и густой мокроты. Такое лечение активизирует слизистые бронх, увеличивает образование слизи и разжижает секрет. Также усиливается кашлевой рефлекс.
  • Противокашлевые лекарства. Требуются для лечения сухого и мучительного кашля. Они останавливают кашлевой рефлекс. Но их категорически запрещено принимать вместе с муколитиками. Объем мокроты только увеличится, а выведение – остановится. Из-за сбора слизи в дыхательных путях высока вероятность бактериальной инфекции и воспаления легких.
  • Бронхолитики. Иногда могут выписать лекарства для расслабления мускулатуры бронхов и расширения их проходимости. Они рекомендованы при лечении обструктивного бронхита – выводят мокроту, освобождают дыхание при одышке и спазмах, уменьшают кашель и улучшают самочувствие. Их можно приобрести по рецепту врача.
  • Ингаляции. Этот очень действенный метод лечения бронхита предполагает применение отхаркивающих, муколитических средств, бронхолитиков. Небулайзер распыляет назначенное лекарство в месте возникновения воспаления. Ингалирование – одно из лучших методов введения препаратов в дыхательные пути. Лечащее вещество моментально поступает в область назначения, эффект наступает скорее. Кроме того, минуется ЖКТ и уменьшается вероятность негативных последствий. Кроме того, ингаляционные процедуры легко проводить даже дома, самостоятельно, при наличии небулайзера.

При хроническом бронхите пару раз в год возникают обострения. Схема терапии в таком случае сложная и комплексная. Лечение может включать антибиотики, бронхолитики, ингаляции, противокашлевые лекарства и прочие средства.

Лечение бронхита в санатории «Солнечный»

Чтобы совместить лечение с отдыхом и общим оздоровлением, а также укрепить организм и предупредить возникновение болезней дыхательных путей в будущем, лучше всего купить путевку в санаторий. Именно в санаторно-курортных условиях можно получить максимально стойкий результат. Санаторий «Солнечный» проводит лечение больных бронхитом по особой методике. Она основана на комбинировании климатотерапии и инновационных процедур. Пациент проходит гидротерапию, лечебную физкультуру, фитотерапию, ингаляции, термотерапию и т.д.

Все процедуры при лечении бронхита подбираются индивидуально с учетом особенностей истории болезни каждого пациента. В санатории работают высококвалифицированные и опытные медицинские работники, в распоряжении которых самое современное оборудование. Специалисты в лечении основываются на использовании природных ресурсов, чтобы восстановить естественный иммунитет человека. И этот эффект только усиливается благодаря чистому воздуху, хвойным лесам и благоприятному климату.

Особенности рациона при лечении бронхита

Чтобы лечить бронхит, важно подходить к проблеме комплексно и корректировать свое питание. Специальная диета выведет из организма вредные вещества и облегчит отхождение мокроты из бронхов, укрепит иммунитет, активизирует восстановление клеток слизистой. С помощью правильного рациона можно восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить сердце и сосуды, стимулировать работу ЖКТ и кроветворение. Рацион больного, проходящего лечение, должен быть обогащен продуктами с большим энергетическим запасом (около 3 000 ккал./24 часа), и содержать много белков.

  1. При бронхите рекомендован нежирный сыр, мясо, морепродукты, которые ликвидируют недостаток белка при влажном кашле.
  2. Чтобы уменьшить воспаление, важно выбирать еду, обогащенную кальцием – молочную продукцию.
  3. Омега-3 снижает гиперреактивность бронхов и облегчают дыхание. Полезные жирные кислоты содержит рыбий жир, печень трески и т.п.
  4. Магний нормализует комплексное состояние при бронхите. Он содержится в отрубях, пророщенных зернах, семечках, бобовых, орехах, диком рисе, гречневой крупе, маслинах, томатах, морской рыбе.
  5. Витамин С (цитрусовые, малина, клубника) повышают иммунитет.
  6. Витамин А и Е (ищите в тыкве, шпинате, моркови, капусте, авокадо, спарже, молодом горошке, персике) активизируют обмен веществ.
  7. Травяные чаи из липовых соцветий, листочков мяты, плодов бузины, с анисом, имбирем, малиной, а также горячее молоко с ложечкой соды и меда, свекольные, морковные, капустные, яблочные фреши эффективно очищают организм от токсинов.

Но есть и продукты, от которых стоит отказаться на период лечения бронхита:

  • Сахар создает благоприятные условия для роста болезнетворных микробов и мешает остановить воспаление.
  • Соль ухудшает проходимость в бронхах и провоцирует их гиперреактивность.
  • Аллергенные продукты (наваристые мясные бульоны, острая и соленая пища, пряности, чаи, кофейные напитки, шоколад) провоцируют образование гистамина, что приводит к отечности, повышенному выделению мокроты и развитию спазмов в бронхах.

Профилактика

Любое заболевание, в том числе и бронхит, лучше предупредить, чем проходить дорогостоящее лечение. Лучшей профилактикой считается:

  • своевременное, адекватное лечение ОРВИ и гриппа;
  • активный образ жизни и отказ от вредных привычек;
  • укрепление иммунитета (закаливание, спорт, витаминотерапия и т.д.);
  • избегание людных мест во время эпидемий;
  • ношение маски на вредном производстве.

Также при первых признаках болезни важно поскорее обратиться за медицинской помощью, чтобы пройти качественную диагностику и установить верный диагноз. Это станет залогом эффективного лечения бронхита у взрослых и детей.

thanks

Спасибо за обращение!

Наши специалисты всегда на связи и с радостью предоставят Вам подробную исчерпывающую консультацию.

Вернуться обратно на страницу
error

Что-то пошло не так

Для того, чтобы мы могли Вам ответить, заполнитете пожалуйста обязательные поля для заполнения.

Вернуться обратно на страницу