Лечение артрита


Артрит – одна из часто диагностируемых медицинских патологий, которая наблюдается в любом возрасте и связана с локализацией воспалительного процесса в суставах и прилегающих тканях. Лечение артрита требует комплексного применения медикаментозных и вспомогательных средств, направленных на подавление воспаления и восстановление функциональной активности суставов.
Особенности заболевания и способы лечения
Воспалительные заболевания суставов значительно снижают качество жизни человека – больной чувствует постоянную выраженную боль, ему сложно передвигаться и выполнять привычную работу. Заболевание поражает суставно-соединительные ткани стоп и кистей, локтевых и плечевых сгибов, коленных и бедренных сочленений, позвоночника, а также других суставов и сухожилий. Наиболее распространенными формами болезни являются:
- ревматоидный артрит;
- подагрический артрит;
- спондилит.
Самое опасное осложнение болезни – постепенная потеря подвижности (анкилоз), поскольку для артрита характерно разрастание и сращение гранулематозной ткани в поврежденных суставах.
Все типы патологии могут сопровождаться отечностью в области воспаленного сустава, локальной гиперваскуляризацией, поражением висцеральных органов и изменением кожных покровов.
Суставные болезни постоянно прогрессируют, поэтому для восстановления больным требуется комплексный подход. Лечение ревматоидного артрита, а также других форм этого заболевания, включает несколько параллельно проводимых терапевтических методик:
- подавление воспаления;
- лечение болевого синдрома;
- восстановление функционального состояния суставных тканей с помощью физиолечения;
- физические нагрузки;
- средства народной медицины.
Поскольку воспалительный процесс локализуется в синовиальной сумке и распространяется на синовиальную жидкость, а также хрящевые и костные ткани, лечение может потребовать хирургического вмешательства.
Противовоспалительная терапия
Главным инструментом в составе терапевтического плана при артрите являются медикаментозные средства с противовоспалительным эффектом. Необходимость лечения препаратами, подавляющими воспаление, обоснована характером заболевания – все формы артрита сопровождаются появлением локального воспалительного процесса. Для подавления очаговых процессов используют следующие средства:
- НПВС и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
- глюкокортикостероиды.
Эти фармакологические группы позволяют купировать воспаление, подавляют активность провоцирующих факторов и снижают болезненность в пораженной области.
Нестероидные противовоспалительные препараты
НПВС и НПВП относятся к фармакологической группе ненаркотических анальгетиков. Препараты этих групп обладают способностью подавлять активность циклооксигеназ, участвующих в синтезе медиаторов воспаления (простагландинов). Эти вещества вырабатываются при артрите в огромных количествах и сенсибилизируют рецепторы боли, вызывая сильную болезненность. Фармакологическое действие НПВС и НПВП связано с блокированием ферментов ЦОГ1 и ЦОГ2, в процессе превращения арахидоновой кислоты.
Нестероидные противовоспалительные средства эффективны в лечении первичного и вторичного артрита в суставно-соединительных тканях. Купирование воспалительного процесса способствует снижению интенсивности локального болевого синдрома. НПВС и НПВП применяют в виде инъекций и таблеток. Лекарства имеют неспецифическое действие, что позволяет применять их независимо от причин, вызвавших активный синтез простагландинов.
Глюкокортикоидные стероиды
К интенсивному воспалению, которое сопровождается резистенцией к НПВС и НПВП, применяют местное лечение с помощью глюкокортикоидов. Эта группа препаратов обладает следующими свойствами:
- тормозит все фазы воспалительного процесса;
- снижает отечность;
- предотвращает патологическое разрастание суставно-соединительных тканей.
Высокая эффективность глюкокортикостероидов в лечении артрита обусловлена активностью по отношению к воспалительным процессам, связанным с аутоиммунной природой заболевания. Глюкокортикоиды подавляют синтез антител и иммуноглобулинов, которые являются основными провоцирующими факторами в развитии артрита.
Кортикоиды обладают выраженным противоаллергическим действием.
Глюкокортикоидные стероиды применяют следующими способами:
- Пероральные препараты (таблетированные формы). Препараты, предназначенные для приема внутрь, оказывают быстрое лечебное действие, но имеют много побочных эффектов.
- Инъекционное введение. Поскольку воспаление при артрите захватывает внутрисуставную жидкость, пациентам назначают внутрисуставное введение препаратов. Инъекция вводится непосредственно в синовиальную сумку, откуда лекарство максимально полно распределяется по суставно-соединительным тканям (рекомендовано при воспалении плеча, тазобедренного сустава, колена и стопы).
- Наружные средства. Для местного нанесения используют мази, гели и кремы на основе гормональных компонентов. Такие средства имеют меньше побочных эффектов, но и меньшую активность в лечении артрита коленного сустава и других форм артрита, поскольку распределяются в эпидермисе.
Глюкокортикоидные препараты назначают короткими курсами, во избежание развития эффекта привыкания и синдрома отмены. Поскольку эти средства имеют системное действие, лечение ограничено в период беременности и грудного вскармливания.
Восстановление внутрисуставной жидкости
Для всех форм артрита характерно изменение состава внутрисуставной жидкости. Как и при возрастных изменениях, патологический процесс приводит к разрушению или замедленному синтезу компонентов межклеточного вещества, к которым относятся:
- коллаген;
- эластин;
- сиаловые кислоты;
- гиалуроновая кислота.
Эти вещества формируют здоровые соединительные ткани и синовиальную жидкость. Недостаток компонентов можно восполнить с помощью внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, которая повышает эластичность тканей и укрепляет структуру тканей.
Развитие ревматоидного артрита часто вызвано инфекционными агентами. В таких случаях возникает вторичное воспаление, с образованием инфильтрата в суставной жидкости. При инфекциях для лечения применяют антибиотики и противомикробные средства, которые обеспечивают санацию внутрисуставной жидкости и восстанавливают ее нормальные характеристики.
Дополнительные методы лечения
Артрит относится к разряду хронических процессов, при которых симптоматика проявляется на протяжении длительного периода, обостряясь и затухая. При выявлении артрита в руках, спине, а также если обнаружен патологический процесс в бедре или колене, лечение должно включать физиотерапевтические процедуры. Физиолечение направлено на облегчение симптоматики и выполняется с помощью инструментального воздействия на пораженные суставы.
Физиотерапевтическое лечение артрита рук, ног и других отделов включает следующие процедуры:
- электрофорез;
- ультразвуковой фонофорез;
- магнитотерапия;
- парафиновые аппликации и ванны;
- бальнеотерапия.
В процессе физиотерапевтических процедур происходит расслабление спазмированной мышечной ткани, снижается интенсивность боли, проходит выраженная отечность суставов. Курсовое лечение позволяет повысить эластичность суставов, увеличивает амплитуду и объем движений.
Физические нагрузки
Одним из характерных симптомов артрита является ограниченная подвижность суставных сочленений, прогрессирующая по мере усугубления патологии. В ЛФК комплекс входит реабилитационное и профилактическое лечение с помощью упражнений, направленное на достижение следующих эффектов:
- поддерживают подвижность суставов;
- снижают мышечный гипертонус;
- повышают эластичность связок и сухожилий;
- восстанавливают кровоснабжение и нервную проводимость в поврежденных тканях.
Оптимизированные физические нагрузки минимизируют вероятность возникновения выраженного болевого синдрома.
Упражнения ЛФК в щадящем режиме рекомендованы всем возрастным группам. Периодичность тренировок устанавливается индивидуально, но рекомендуется как ежедневное профилактическое средство. Единственным ограничением для лечебно-профилактических занятий являются острые приступы болезненности.