BY BY

Грязелечение

Лечение грязью

Не стоит думать, что грязь – это всегда бесполезно и дурно пахнет. На самом деле, она поможет подлечить и суставы, и мочеполовую систему, и кожу. Научное лечение грязью- пелоидотерапия. Применяется она как в санаториях и больницах, так и дома. Для лечения обычно используют чаще всего грязи из мест гидротермальной активности, торфяных месторождений и водоемов, как соленых, так и пресных.

Как это действует

Лечение грязью работает по трем фронтам.

  • Тепловой фактор. Если нанести грязь на тело, она будет длительно сохранять тепло. Это значит, что сосуды в зоне воздействия грязи расширяются, улучшается кровообращение и нормализуется проницаемость сосудистой стенки. Обменные процессы в тканях ускоряются, а значит, токсины из подкожной клетчатки выходят быстрее.
  • Механическое воздействие. При трении и давлении ткани лучше прогреваются, а тепло распространяется на большую глубину. Воздействует грязь на слизистые, на рецепторы кожи,  на нервы и на сосуды. А это тоже делает процессы микроциркуляции и метаболизма в органах и тканях более качественными.
  • Химическое воздействие. Грязи вулканические или озерные – это множество самых разных соединений. Это элементы, которые проникают в наше тело через кожный покров и работают в нужных органах и системах. Так, в некоторых глинах есть соединения, похожие на гормоны. Они лечат гинекологические заболевания. Также в грязях много антиоксидантов, стабилизирующих ферментативные процессы. Бактериофаги, которые тоже есть в грязях, работают как антибиотики, потому грязи так хороши в при лечении дерматологических проблем.

Показания к применению

С ускоренной микроциркуляцией в тканях становится лучше и проницательность капилляров и соединительных тканей, а это быстрое восстановление, рассасывание спаек и размягчение рубцов. Становятся более подвижными и менее болезненными суставы. Грязелечение показано при следующих недугах:

  • Болезни опорно–двигательного аппарата. Это и травмы, и артриты с полиартритами, и недуги позвоночника или суставов, и остеомиелит.
  • Болезни дыхательных органов. Бронхиты и бронхиальная астма, хронические недуги верхних дыхательных путей.
  • Болезни нервной системы и нервные расстройства.
  • Женские и мужские недуги мочеполовой системы, дисбаланс гормональной системы.
  • Недуги ЖКТ. Проблемы с моторной функцией, язва, холециститы, холангиты, колиты. Лечить можно в тот период, когда нет обострения.
  • Кожные болезни, язвы, рубцы, растяжки. Некоторые грязи работают при псориазе, но только если нет его обострения.
  • Болезни сосудов. Флебиты, тромбозы, тромбофлебиты.
  • Косметологические проблемы. Прыщи, мелкие морщины, целлюлит, болезненный цвет кожи, выпадение волос.
  • Иммунитет. Грязи нормализуют выработку антител и снижают аллергическую настроенность организма.

Виды грязей

Воздействие грязи во многом зависит от того, какие соединения она содержит. Лечебные грязи бывают нескольких типов.

*Сульфидные. Органический состав у них не самый богатый, но солей и минералов в них много. Их добывают из отложений на дне соленых водоемов;

*Торфяные. Их находят там, где добывают торф. В составе есть органические вещества, увеличивающие активность при любом изменении температуры;

*Термальные. Формируются в результате деятельности вулканов. В таких грязях почти нет минералов, но есть кислотные свойства и повышенная температура;

*Сопочные. В их составе есть бром и йод;

*Фанго. Тоже вулканического происхождения, но из-за смешения с термальными водами, в составе у них есть и полезные бактерии.

*Сапропелевые. Одни из самых целебных.
Их ищут на дне водоемов пресных. В них содержатся органические компоненты в большом количестве.

Методы лечения грязью

Некоторые методы можно применять только в больнице, а некоторые подходят и для домашнего применения.

  • Аппликация. Основной метод на сегодня. Грязь накладывается на ту часть тела, которая болит. Если болезнь слишком запущена, можно делать и общую аппликацию, не затрагивая только голову и сердце.Но чаще всего аппликации используются местные. Например, на кисти накладываются «перчатки», на стопы или голени – «сапоги». На нижнюю часть наложить можно грязь брюками или шортами. На верхнюю часть тела накладывают грязь кофтой.Также аппликация накладывается на отдельные органы и на воротниковую зону.
  • По египетской методике. Или просто по курортной. Здесь все просто. Люди самостоятельно намазывают на тело хорошо разогретую на солнце грязь. Можно обрабатывать все тело, можно отдельные участки. После все смывается в лимане или в озере. Главное, чтобы она успела подсохнуть. Но такой метод – серьезная нагрузка на сердце.
  • Грязевые ванны. Вода для них может использоваться и минеральная, и морская, и пресная. Они переносятся легко и эффективны. Некоторые пациенты любят перед ванной растирать грязями больные места и только после этого погружаться в ванну.
  • Тампоны (полостное лечение). Тампоны используются при терапии гинекологических болезней, в проктологии и при хронических воспалительных недугах у мужчин.

Это основные методы. Но сегодня популярны и другие способы.

Например, грязелечение сочетается с электрофорезом, аппликации стоматологические, грязелечение рефлексогенное. Популярно и использование разных температур в сочетании с тонкослойной аппликации.

Лечение грязями может быть довольно эффективным. Но все же, лучше сочетать его с другими процедурами.

thanks

Спасибо за обращение!

Наши специалисты всегда на связи и с радостью предоставят Вам подробную исчерпывающую консультацию.

Вернуться обратно на страницу
error

Что-то пошло не так

Для того, чтобы мы могли Вам ответить, заполнитете пожалуйста обязательные поля для заполнения.

Вернуться обратно на страницу